Nirvana, Penginapan Terbaik di Riung

Wednesday, August 12, 2015


“Nanti begitu sampai di Riung, hubungi Om Oetam ya Sat”, pesan Om Bolang Lostpacker sebelum kami berpisah di Ende.

Sudah kucatat nomor Om Oetam di ponsel. Saya penasaran ingin bertemu beliau, orang pertama yang mengembangkan pariwisata di Riung. Dari cerita yang saya dapat dari Om Bolang, orangnya super menyenangkan. Apakah itu benar adanya?

Dalam perjalanan dari Ende ke Mbay, saya megirimkan pesan singkat ke ponsel Om Oetam dan tak sampai lima menit saya ditelepon oleh Bang Oetam yang menanyakan posisi dimana dan bepergian bersama siapa. Kukatakan bahwa aku bepergian sendiri ke Riung. Kujelaskan pula bahwa aku tidak mendapatkan transportasi langsung ke Riung, jadinya aku naik mini bus ke Mbay dan melanjutkan perjalanan dari sana.

Layaknya Bapak yang khawatir dengan anak perempuannya yang bepergian sendiri, Om Oetam sampai menelepon beberapa kali. Memastikan aku baik-baik saja. Ramah dan hangat sekali, Om ini, pikirku. Pasti dia sangat menyenangkan dan dikenal hampir semua orang di Riung.

Benar saja begitu aku katakan aku minta diantar ke tempat Om Oetam, supir angkot langsung mengangguk.

“Oh ya ya ya. Nirvana ya” kata Abang Supir.

Dari seluruh penumpang, saya diturunkan paling terakhir karena memang lokasi penginapan Nirvana kepunyaan Om Oetam terletak di pinggir desa.

Begitu turun dari mobil, saya disambut seorang remaja perempuan cantik yang menawarkan untuk membawakan tas saya. Saya tolak dengan halus dan memastikan apakah ini penginapan Nirvana dan apakah saya bisa bertemu dengan Om Oetam. Gadis tadi mengangguk dan segera pergi memanggil Om Oetam.

Jalan setapak menuju Nirvana Riung
Keluar lagi satu gadis dari dalam rumah dan membawakanku segelas teh manis hangat. Kusesap teh itu dan menarik nafas panjang. Ah, akhirnya sampai juga di Riung.

Gadis pertama datang bersama seorang lelaki di belakangnya. Perawakannya seperti penyanyi reggae, berambut keriting gondrong, sedikit tambun dengan kulit coklat matang.

Senyum lebar menghiasi wajahnya ketika mengulurkan tangan untuk berjabat. Tepat seperti dugaanku. Om Oetam ini adalah pribadi yang menyenangkan.

Suasana penginapannya sangat menyenangkan. Terdiri dari beberapa cottage yang berbahan kayu. Ada tujuh cottage yang sudah dibangun. Om Oetam memberikan satu kunci dan mengantarkanku ke cottage yang akan menjadi tempat tinggalku selama dua malam kedepan.




Begitu pintu kamar dibuka, aku langsung jatuh hati. Kamarnya apik, bersih, ada kelambunya pula. Kamarnya juga dilengkapi dengan Air Conditioner, toilet duduk dan shower. Enak sekali.
Di sekeliling cottage juga banyak pohon  dan bunga yang membuat lokasi penginapan Nirvana rindang, sejuk dan cantik.

Kamar yang aku tinggali ini kamar double

Ada shower dan toilet duduknya. Dapat nilai plus karena kamar mandinya bersih.
Untuk menginap satu malam di Nirvana Riung dikenakan biaya Rp 350.000,- per malamnya (double room), Rp 475.000,- (triple room) dan Rp 600.000,- (family room). Harga yang bersahabat untuk fasilitas yang disediakan Nirvana. Apalagi penginapan ini adanya di Riung, jauh dari pusat Flores.
Selain aku, hari itu ada empat turis asing yang baru datang. Mereka akan menjadi teman segrup untuk besok Island Hopping di Riung. Asyik~

Suka sekali dengan tulisan di dinding ini. No WI-FI! Let's talk ;)

Semua cottage ini dikerjakan sendiri oleh Om Oetam dibantu beberapa rekan-rekannya.
Senja di Riung
Malamnya saya dikenalkan kepada satu teman yang sedang backpackeran keliling Indonesia yang sudah tiba lebih dulu di Riung dibandingkan saya. Asalnya dari Ambon, Ahmad Hasanela namanya, biasa dipanggil Nyong.

Si Nyong sudah empat bulan melanglang buana, resign, meninggalkan rumah dan berkeliling Indonesia bagian timur. Impian kami sama, keliling Indonesia.

Om Oetam mengundang kami untuk makan malam di rumahnya. Begitu kami tiba, gadis-gadis tadi yang ternyata keponakan Om Oetam menghidangkan nasi, ikan kuah kuning dan sepiring sambal.
Terlihat sederhana namun begitu masuk mulut langsung ternganga saking enaknya. Apalagi sambalnya! Juara! (nulis post ini sambil ngiler).

Ikan kuah kuning yang sedaaaapppp
Tidak butuh waktu lama untuk kami menandaskan seluruh hidangan tadi dan mengelus-elus perut. Kami larut dalam obrolan seru setelahnya. Aku ingat sekali malam itu bulan purnama bersinar terang. Sebuah pertanda bahwa esok cuaca akan cerah. Pertanda yang menyenangkan.


Kami sudah tidak sabar untuk menunggu esok hari. Berkeliling naik kapal, berenang dan snorkelling sepuasnya. Kami pamit kepada Om Oetam dan kembali ke kamar masing-masing, masuk kelambu, memimpikan laut dan langit biru.

Yang di kiriku itu Ahmad Hasanela dan di sebelah kanan Om Oetam Nirvana


Notes : 

1. Untuk menginap di Nirvana Riung, bisa reservasi langsung ke Om Oetam di nomor 0813-3710-6007 / 0813-5317-8090. Sampaikan salam sayangku untuk Om Oetam ya.
2. Kalian juga bisa melihat update dari penginapan Nirvana Riung di Instagram @nirvanariung

You Might Also Like

26 comments

  1. ikan kuah kuningnya menggugah selera. Penginapannya terlihat bersih dan nyaman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Keke. Enak banget. Recommended banget kalau kamu pergi ke Riung ;)

      Delete
  2. omagaahhh kebayang itu ikan nyaaaa hu hu hu jadi homesick ! :)

    Sat, postingan ini berguna banget, one day I ll be back untuk Flores Trip lg dan pasti gak ngelewatin Riung deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak Fe pulang donnng ke Indonesia sini terus kita jalan-jalan bareng ;) I will wait for your story in Riung, then!

      Delete
  3. Penginapan nya mirip rumah petak yaaa kak :-)

    ReplyDelete
  4. noted dulu kakak sesepuh..

    semoga bisa kesana. :) nicepost nice sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaaa, datanglah dan terpesonalah di Riung ;)

      Delete
  5. Satya, kasih schedule kamu ngetrip dong
    Siapa tau saya bisa ikutan lets goh bareng
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya impulsif Mas Iyo. Lagi pengen jalan hayuk berangkat. Hehehehe...

      Delete
  6. kebetulan lagi nyari info tentang Nirvana Bungalows. now, ended up i've read (almost) all your story about Flores -__-

    *padahal really thankful i've found this!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awww thank you Wendra. Semoga perjalananmu ke NTT menyenangkan yaaaaaa :D

      Delete
  7. شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالدمام
    شركة تنظيف مجالس بالدمام
    شركة تنظيف سجاد وموكيت بالدمام
    شركة تنظيف فلل بالدمام
    شركة تنظيف منازل بالدمام
    شركة تنظيف بيوت بالدمام
    شركة نقل عفش بالدمام
    شركة تنظيف بيوت بالاحساء
    شركة تسليك مجارى بالاحساء
    شركة تنظيف بالاحساء
    شركة تنظيف خزانات بالاحساء
    شركة تنظيف سجاد موكيت بالاحساء
    شركة تنظيف شقق بالاحساء
    شركة تنظيف فلل بالاحساء
    شركة تنظيف منازل بالاحساء
    شركة تنظيف منازل بالاحساء
    شركة رش مبيدات بالاحساء
    شركة شفط بيارات بالاحساء
    شركة عزل اسطح بالدمام
    شركة عزل خزانات بالاحساء
    شركة كشفف تسربات المياه بالاحساء
    شركة مكافحة البق بالاحساء
    شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالاحساء
    نقل اثاث بالاحساء
    نقل عفش بالاحساء
    شركة تنظيف بيوت بالجبيل
    شركة تسليك مجارى بالجبيل
    شركة تنظيف بالجبيل
    شركة تنظيف خزانات بالجبيل
    شركة تنظيف سجاد بالجبيل
    شركة تنظيف شقق بالجبيل
    شركة تنظيف فلل بالجبيل
    شركة تنظيف مجالس بالجبيل
    شركة تنظيف منازل بالجبيل
    شركة رش مبيدات بالجبيل
    شركة شفط بيارات بالجبيل
    شركة عزل اسطح بالجبيل
    شركة عزل خزانات بالجبيل
    شركة كشف تسربات المياه بالجبيل
    شركة مكافحة البق بالجبيل
    شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالرياض
    شركة نقل اثاث بالقطيف
    شركة نقل عفش بالقطيف
    شركة تسليك مجارى بالخبر
    شركة تنظيف بالخبر
    شركة تنظيف بيوت بالخبر

    ReplyDelete

  8. شركة تنظيف خزانات بالخبر
    شركة تنظيف سجاد بالخبر
    شركة تنظيف بالخبر
    شركة تنظيف بالخبر
    شركة تنظيف مجالس بالخبر
    شركة تنظي منازل بالخبر
    شركة رش مبيدات بالخبر
    شفط بيارات بالخبر
    عزل ايطح بالخبر
    عزل خزانات بالخبر
    كشف تسربات بالخبر
    مكافحة البق بالخبر
    مكافحة النمل الابيض بالخبر
    مكافحة حشرات بالخبر
    شركة نقل اثاث بالخبر
    شركة نقل عفش بالخبر
    شركة تسليك بالقطيف
    شركة تنظيف بالظهران
    شركة تنظيف بيوت بالظهران
    شركة تنظيف خزانات بالظهران
    شركة تنظيف سجاد وموكيت بالظهران
    شركة تنظيف شقق بالظهران
    شركة تنظيف فلل بالظهران
    شركة تنظيف منازل بالظهران
    شركة رش مبيدات بالظهران
    شركة شفط بيارات بالظهران
    شركة عزل اسطح بالظهران
    شركة عزل خزانات بالظهران
    شركة تنظيف مجالس بالظهران
    شركة كشف تسريبات المياه بالظهران
    شركة مكافحة البق بالظهران
    شركة مكافحة النمل الابيض بالظهران
    شركة مكافحة حشرات بالظهران
    شركة نقل اثاث بالظهران
    شركة نقل عفش بالظهران
    شركة تسليك مجارى بالقطيف
    شركة تنظيف بالقطيف
    شركة تنظيف بيوت بالقطيف
    شركة تنظيف خزانات بالقطيف
    شركة تنظيف سجاد وموكيت بالقطيف
    شركة تنظيف شقق بالقطيف
    شركة تنظيف فلل بالقطيف
    شركة تنظيف مجالس بالقطيف
    شركة تنظيف منازل بالقطيف
    شركة رش مبيدات بالقطيف
    شركة شفط بيارات بالقطيف
    شركة عزل اسطح بالقطيف
    شركة عزل خزانات بالقطيف
    شركة كشف تسريبات المياه بالقطيف
    شركة مكافحة البق بالقطيف

    ReplyDelete
  9. شركة مكافحة النمل الابيض بالقطيف
    شركة مكافحة حشرات بالقطيف
    شركة نقل اثاث بالقطيف
    شركة نقل عفش بالقطيف
    شركة تسليك مجارى ببقيق
    شركة تنظيف ببقيق
    شركة تنظيف بيوت ببقيق
    شركة تنظيف خزانات ببقيق
    شركة تنظيف سجاد وموكيت ببقيق
    شركة تنظيف شقق ببقيق
    شركة تنظيف فلل ببقيق
    شركة تنظيف مجالس ببقيق
    شركة تنظيف منازل ببقيق
    شركة رش مبيدات ببقيق
    شركة شفط بيارات ببقيق
    شركة عزل اسطح ببقيق
    شركة عزل خزانات ببقيق
    شركة كشف تسريبات المياه ببقيق
    شركة مكافحة البق ببقيق
    شركة مكافحة النمل الابيض ببقيق
    شركة مكافحة حشرات ببقيق
    شركة نقل اثاث ببقيق
    شركة نقل عفش ببقيق
    شركة تسليك مجارى براس تنوره
    شركة تنظيف براس تنوره
    شركة تنظيف بيوت براس تنوره
    شركة تنظيف خزانات براس تنوره
    شركة تنظيف سجاد وموكيت براس تنوره
    شركة تنظيف شقق براس تنوره
    شركة تنظيف فلل براس تنوره
    شركة تنظيف مجالس براس تنوره
    شركة تنظيف منازل براس تنوره
    شركة رش مبيدات براس تنوره
    شركة شفط بيارات براس تنوره
    شركة عزل اسطح براس تنوره
    شركة كشف تسريبات المياه براس تنوره
    شركة مكافحة البق براس تنوره
    شركة مكافحة النمل الابيض براس تنوره
    شركة مكافحة حشرات براس تنوره
    شركة عزل خزانات براس تنوره
    شركة نقل اثاث براس تنوره
    شركة نقل عفش براس تنوره

    ReplyDelete

Subscribe